КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.

Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то уже хочется. Как правильно выбрать посадочный материал и «дотянуть» его до весны? Об этом очень подробно…

Что легче сохранить?

Разные виды многолетников обладают разной степенью лёжкости корней:

  • Наиболее лёжкие (очень легко без потерь довести такие корни до посадки в сад) – хосты, лилейники, пионы, ирисы бородатые, астильбы, все многолетники с корнем -«морковкой»: платикодоны, маки, гипсофилы, сидальцеи…)
  • Средние (потери могут быть, но не очень большие) – флоксы, гейхеры, ирисы сибирские и японские, баданы, бузульники, дицентры, традесканции …
  • Сложные («дотянуть» до посадки сложно, лучше покупать их ближе к весне и использовать способ хранения №2, он будет описан несколько ниже, либо приобретать их только с закрытой корневой ) – рудбекии, гайлардии, эхинацеи, колокольчики, гелениумы, дельфиниумы, акониты, гравилаты, нивяники, примулы…

Способы хранения корней:

1-й способ, самый удобный. Поскольку корни ОКС хранятся при температуре от 0 до +5 градусов, для хранения хорошо подходит обычный холодильник либо холодный погреб. Помещаем корни в дышащую емкость и засыпаем торфом из магазинного пакета (он там правильной влажности). В качестве ёмкости можно использовать стандартные рассадные горшки, перфорированные пакеты, мешочки из спанбода. В течение хранения неоднократно проверяем состояние корня и влажность торфа. Корень должен оставаться плотным и сухим, таким, что торф легко с него стряхивается. А вот торф должен быть слегка влажным (но не мокрым!), без следов плесени. Приветствуется смена торфа на свежий во время длительного хранения. Так как корням необходим холодный старт, в грунт они высаживаются сразу, как только оттает земля (не прогреется, а именно оттает до такой степени, что можно её копнуть!).

2-й способ, посложнее, используется при отсутствии погреба и места в холодильнике, а так же для «выхаживания» сложных к укоренению многолетников. Возможен только при наличии застеклённой лоджии или неотапливаемой террасы. Подготовленные и обработанные корни (как готовить и обрабатывать будет написано ниже) сажаем в контейнеры и ставим на неотапливаемую лоджию (террасу) с всегда плюсовой температурой. Влажность почвы при этом должна быть минимальной, если вы используете магазинный готовый торфогрунт, поливать горшки при посадке не нужно. Далее следим за температурой на лоджии и влажностью почвы.

Замечу, что активное корнеобразование происходит при температуре +14…+18 градусов. Если температура на лоджии ниже, значит, саженцы будут находиться в спячке либо медленно укореняться (это нормально, это лучше повышенных температур!), излишняя влага на этом этапе может просто сгноить корень. Если температура выше +20, начинается активный рост побегов в ущерб укоренению. А вот это очень плохо! От жары молодые саженцы надо спасать! Дополнительным поливом тут не поможешь. Если стало жарко, необходимо в дневное время проветривать лоджию, прятать молодые растения от прямого попадания солнечных лучей, если листовая часть какого-нибудь саженца начинает вянуть от повышенных температур, обязательно поместить такой саженец в парник (накрыть п/э пакетом).

Как только минует угроза ночных заморозков, вывозим саженцы на дачу, но не сразу пересаживаем в грунт, чтобы не повредить молодые неокрепшие корешки, а ставим в полутеневом месте (можно вкопать в грунт прямо в контейнерах). Пересаживать молодые растения из контейнеров можно только тогда, когда земляной ком будет оплетён корнями хотя бы частично. Часто приходится додерживавать молодые саженцы в контейнерах до осени, а осенью высаживать их на постоянное место. В качестве контейнеров удобно использовать пластиковые прозрачные бутылки – в них видно, когда корневая система наконец-то разрастётся (только дырки дренажные необходимо сделать очень хорошими, чтобы застоя воды не было)

3-й способ, используется при отсутствии лоджий, террас, погребов… Сама я им не пользовалась, но логически понимаю, что он должен работать. В каждом саду есть место, где снег не стаивает очень долго, например, северная сторона любой постройки или забора. Вот такое место и можно использовать как погреб! Берёте какую-то дышащую ёмкость с крышкой (например, обувную картонную коробку или пластиковый ящик в сеточку), заполняете её торфом вперемешку с корнями (корни без п/э упаковок!, если надо сохранить название сорта, привязываете к корню бирку с названием либо упаковываете их по отдельности в мешочки из спанбода, а затем в общую коробку) и закапываете на дно сугроба. Сверху и с боков накидываете как можно больше снега. Этот сугроб должен растаять последним на вашем участке! Как только оттаяла бОльшая часть земли, добываете коробку из снега, обрабатываете корни и сажаете их в грунт.

Теперь поговорим, как выбирать корни по внешнему виду. Хорошим считается плотный неусохший корень с видимыми набухшими или слегка проклюнувшимися почками, на корне не должно быть плесневых и мягких мокрых участков, так же нежелательно наличие очень длинных тонких ростков. Есть поговорка – «Из двух зол выбирают меньшее», ниже то, что лучше выбрать, если выбирать особо не из чего:

  • -пересушенный корень всегда лучше слегка мокнущего, сухой можно напоить, а мокнущий уже планирует сгнить
  • -лучше один толстый корень с одной жирненькой почкой, чем мочалка из кучи перепутанных корней с маленькими почечками (такое часто бывает в колокольчиках и флоксах), так же лучше если на даже очень хорошем корне не более трёх проснувшихся почек (сравнение – сколько котят кошке легче выкормить 1-3 или 7-10), если на корне очень много молодых ростков, самые тонкие сразу удаляем
  • -лучше проросший корень с тонкими длинными ростками, чем корень совсем без видимых почек

Ну и теперь как подготовить корни к посадке. Осматриваем корень… Если корневая система как неухоженная борода – длинная и лохматая, корни к концам тоненькие - обязательно подрезаем эту бороду наполовину. Если корней немного и они не очень длинные просто пикируем концы – это стимулирует новое корнеобразование. Желательно обработать корни любым противогрибковым препаратом по инструкции (Максим, Превикур…) и обязательно - любым корневином. После всех этих процедур корень можно сажать в грунт или в контейнер.

Просмотров: 4495

Дата: Суббота, 03 Декабря 2016

Фильтры
Наша новинка
 Показать все (1619)
  Да (625)

Высота

Производство

Срок цветения

Место расположения

Почва
Информация
Новые статьи
МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИ. ЧТО ПОСАДИТЬ В ТЕНИ.
В каждом саду найдётся тенистый уголок, который хочется украсить чем-то ярким. Но далеко не все многолетники могут расти и цвести в тени. Да и ...
Простые и сложные в уходе многолетники. Что выбрать начинающему садоводу.
Мне часто задают вопросы, что приобрести новичкам дачного дела, чтобы оно росло и цвело без особых проблем, не погибло при минимальном уходе и ...
КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ - ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ
Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов ...
КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.
Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то ...
КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей ...