КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ - ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ

Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов варьируются от конца апреля до середины июля). В целом единичный куст пиона цветёт только 2 недели, но при подборе сортов с разными сроками цветения можно растянуть эту красоту примерно на 1,5 месяца. Сразу оговорюсь - разговор в этой статье идёт только о травянистых пионах и ИТО-гибридах, уход за этими видами пионов абсолютно одинаков (древовидные пионы мы выращивать даже не пробовали, так как наслышаны по опыту различных знакомых, что в Подмосковье эта затея практически бесполезна).

Бесспорно, что делить кусты пионов необходимо именно осенью (в Подмосковье время деления пионов приходится на вторую половину августа-самое начало сентября). Но как быть, если уже с февраля в цветочных магазинах вовсю продаются делёнки пионов, а вот в сентябре их там не очень-то и встретишь. Мне часто задают вопрос: «Можно ли сажать пионы весной?». Отвечаю: «Можно, просто необходимо соблюсти определённые правила…» Вот об этих правилах я и расскажу в первую очередь.

Весной пионы сажают в грунт сразу, как только оттает земля (не прогреется, а именно оттает). Чем раньше пион посажен в землю, тем успешнее он будет развиваться далее. Если с посадкой затянуть и дождаться тёплых майских дней, корень начнёт отращивать надземные побеги в ущерб укоренению. В свою очередь молодые и сочные побеги начнут тянуть из корня последние жизненные силы, а подпитываться ему нечем – он не успел образовать молодые всасывающие корешки. Результатом обычно бывает неудачный опыт весенней посадки пионов, истощённый корень если и не погибнет, то долго не сможет образовать правильную корневую систему и заложить цветочные почки.

Есть два варианта посадки пионов в грунт ранней весной:

  • 1-ый вариант… Если вы заранее знаете, что весной планируете покупать пионы, приготовьте для них посадочные ямы ещё с осени, а весной быстренько посадите их сразу на постоянное место.
  • 2-ой вариант… Если покупка пионов не запланирована с осени, и посадочные ямы не приготовлены (правильно подготовленная посадочная яма – залог успеха в выращивании пионов), сразу как оттает земля, необходимо прикопать корень в любую рассадную грядку-клумбу до осени, в течение лета приготовить посадочную яму, а в начале сентября выкопать корень и посадить его на постоянное место.

Ещё раз оговорюсь, что весной пионы обязательно сажают в холодную землю.

Если по каким-то причинам вы не можете попасть на свои грядки в самом начале вегетации, можно высадить корни в горшки и додержать их в этих горшках до августа-сентября. Но температурный режим им нужно создать примерно такой, какой был бы при посадке в грунт, то есть обязательна смена дневных и ночных температур, причём ночные температуры желательны не выше +5…+10, а дневные не выше +14…+20 градусов. Для укоренения пионов в горшках подходят неотапливаемые террасы и лоджии, а не подоконник в комнате. Ни в коем случае не держите контейнеры с пионами весенней посадки в отапливаемом помещении! В летнее время горшки с пионами поставьте в саду в полутень, поливайте по мере подсыхания. Не стоит бояться того, что вы не всегда находитесь на даче, и горшки могут пересохнуть - пионы могут долго находиться без полива, полное пересыхание земли в горшках нежелательно, но это лучше, чем горшок будет плавать в луже. Если по прогнозам погоды впереди только жаркие и сухие дни поставьте горшки где-нибудь в сильной тени да в густой травке, а если надолго обещают пасмурную и дождливую погоду, то лучше выставить горшки на открытое место.

Теперь поговорим, зачем пионам нужна посадочная яма, и как её подготовить.

Пионы могут расти на одном месте до 25 лет, хотя после 10-15 лет куст всё же стоит делить, так как на очень старых кустах цветки становятся значительно мельче. Место посадки пиона не должно затапливаться весенними водами, предпочтительней полное солнце, но возможна и полутень. Почва должна быть богатая, хорошо дренированная и рыхлая.

Посадочные ямы для пионов обязательно готовят заранее (для осенних посадок в июле, для весенних - с осени). К моменту посадки почва в них должна осесть и слегка уплотниться. Если сажать корни в только что сделанную яму, велика вероятность того, что при осадке почвы корень опустится глубже, чем надо, а это скажется на цветении.

Копаете яму глубиной 60 см и диаметром 60-70см (при посадке нескольких пионов в ряд целесообразнее копать траншею, расстояние между центрами кустов должно планироваться не менее 70 см). Верхний культурный слой почвы откладываете, более глубокие слои просто выбрасываете. В районах с тяжёлой почвой обязательно насыпаете на дно ямы дренаж из битого кирпича или щебня (можно и керамзита насыпать, но это дороже…). Нижнюю часть ямы, примерно до середины, заполняете смесью из перегноя (перепревший навоз или компост), торфа, части верховой земли и минеральных удобрений . На одну яму рекомендуют 150-200г суперфосфата, 150-200 г сульфата калия, а так же на суглинках принято добавлять гашеную известь в количестве 150-200г. Сама я не особенно заморачиваюсь с граммами и названиями удобрений, пользуюсь обычно теми удобрениями, какие есть в данный момент под рукой (главное, чтобы это были не азотные, а фосфорно-калийные удобрения, можно и комплексные цветочные использовать). Горстку того, горстку этого, ведёрочко навоза перепревшего, ведёрочко верховой земли, ведёрочко песочка (у мамы глина!), ведёрочко перепревшего торфа, перемешала в тачке – и в яму. Обязательно слегка утрамбовываю. Этот слой – питательный запас на будущее, когда куст разрастётся и корни доберутся до глубины.

Почву для верхней части ямы приготавливаете примерно так же, как и для нижней, но минеральных удобрений надо добавить раза в три-четыре поменьше (иногда советуют вообще не добавлять минеральных удобрений в верхний слой, но я всё равно добавляю). Засыпаете яму до верха, можно с небольшой горочкой, при усадке почвы горка сравняется с основной поверхностью клумбы. В центр ямы я обязательно втыкаю крепенький колышек-метку (по траншее колышками размечаем все будущие места посадок). Неважно когда Вы будете сажать пион – весной или осенью – вспомнить, где именно находится центр ямы, бывает сложновато, а если торчит из земли колышек – уже не ошибёшься.

Если лето стоит засушливое, то подготовленные посадочные ямы желательно изредка поливать, чтобы земля уплотнилась.

Ну вот, ямы готовы, выстоялись, пора сажать пионы. Корни пионов редко бывают удобной ровненькой формы. В основном это неудобные и раскоряченные кривули. Мне часто задают вопрос: «Как же расположить эту раскоряку?» В принципе неважно, как лягут в земле корни, важно, где получатся почки. Поскольку почки при посадке должны оказаться на глубине 3-5 см от поверхности, крутим корень в руках и ищем ему наиболее удобное расположение. Если не удаётся подобрать такое расположение корня, при котором все почки окажутся в нужной плоскости, ориентируемся по верхней.

Так же необходимо, чтобы корень лёг на центр ямы именно местом с почками, а длинные ассиметричные части корня могут быть смещены к краю. Замечу, лучше располагать корень горизонтально, а не втыкать вертикально (даже если корень имеет вид длинной вертикальной морковки с почками на одном конце). Выкапываете в центре ямы посадочную ямку по размеру корня, сажаете, засыпая только что выкопанной землёй (ничего добавлять не надо, всё питание уже есть в яме). Поливать посаженные корни пионов не нужно, только если стоит очень засушливая погода. Желательно перед посадкой обработать корни любым противогрибковым препаратом (Максим, Превикур… ), а так же любым корневином.

При весенней посадке пионов часто бывает, что до посадки в грунт корень уже начал прорастать и имеет достаточно длинные молодые ростки. Как его тогда сажать? Точно также, в холодную землю, невзирая на возможные ещё последние снегопады и заморозки. Но, во-первых – не забываем, что почки должны находиться на 3-5 см от поверхности (в случае с уже пророщенным корнем 3-5 см откладываем от основания ростка, весь остальной росток должен выглядывать на поверхность). Во-вторых – сооружаем над торчащими из земли ростками укрытие. Лучший вариант – ростки накрываем пластиковой пятилитровой бутылкой с отрезанным дном и без пробки, слегка вдавливаем её в землю. Поверх этой бутылки накрываем белым агроспаном, концы которого прижимаем к земле камнями или чем-то подобным. Под таким укрытием молодые ростки будут чувствовать себя вполне уютно.

Ну вот, посадили мы пионы, а как за ними ухаживать? На мой взгляд пионы не требуют какого-то уж очень специфичного ухода. Мы ухаживаем за пионами примерно так же, как и за всеми другими растениями, но небольшие отступления есть:

Подкормки. Правильно посаженные пионы практически не нуждаются в азотных удобрениях (более старые кусты со временем можно подкармливать по весне разведённым коровяком, но в очень небольших количествах и только в мае), а вот минеральными фосфорно-калийными удобрениями пионы обязательно надо снабжать и весной, и осенью. Конечно правильнее разводить минеральные удобрения в воде или заделывать сухими в прикорневой верхний слой, но, поскольку мне некогда отмерять граммы на ведро, разводить и т. п., я делаю так – по весне рассыпаю вокруг кустов комплексное удобрение с пометкой «весеннее», примерно спичечный коробок на куст, по осени – «осеннее», в течение лета, по возможности, подкармливаю всё древесной золой, так же рассыпая её.

Молодые кусты (посадки текущего или прошлого года) обязательно периодически обрабатываю Эпином-Экстра или Цирконом (опрыскивание по листве согласно инструкции), эти препараты помогают более быстрому укоренению, повышают сопротивляемость молодых неокрепших растений различным болезням, вирусам и неблагоприятным погодным условиям. Поскольку так и не решила для себя, что всё-таки эффективнее из этих препаратов, пользуюсь ими обоими, чередуя обработки.

Полив. Пионы не любят постоянно влажную почву, поэтому в Подмосковье им часто хватает природных дождей без дополнительного полива. Но, если лето всё-таки очень сухое, то и пионам потребуется полив. Поливают пионы редко, но метко – не чаще раза в неделю, но помногу. Я обычно так делаю – просто кладу шланг на клумбу с пионами (на пару часов раз в две недели), перемещаю его по ней периодически, вода должна не хлестать при этом, размывая грунт, а течь потихонечку и впитываться, не образуя стоячих луж. Естественно такой полив возможен только на очень рыхлой земле. Если грунт тяжёлый, то лучше выливать по 2-3 ведра непосредственно на каждый куст.

Болезни. Я не очень сильна в болезнях пионов (как и в болезнях растений вообще), я не замечала в своём саду каких-то жутких болячек, приводящих к полной гибели растения, к расползанию каких-то болячек с конкретного места по всему саду (по разным видам растений, по растениям одного вида). Да, растения частенько перебаливают после пересадки (особенно если пересаживаются в открытый грунт именно тепличные растения), так же они не всегда хорошо себя чувствуют после деления кустов, многие плохо реагируют на резкую смену температур (очень холодная и дождливая погода приходит после длительной жары, полив ледяной водой в жару). Обычно, после утверждения растения на новом месте, иммунитет укрепляется, и растение начинает нормально расти и развиваться.

Как лечить конкретные заболевания я писать не буду (об этом много есть в и-нете), потому как лечить их просто не умею. Я считаю, что если правильно провести предпосадочную обработку саженца и грунта, стимулировать укрепление иммунитета и скорейшее укоренение молодого растения, то болезни отступят, не трогают они сильные растения.

Исключения конечно есть, их составляют изначально слабые болезненные сорта, которые сколько не лечи, болеть они всё равно будут (видимо это генетически в них заложено, не умеют они болезням сопротивляться). Такие растения могут годами сидеть (именно сидеть, а не расти) в саду, болеть, но не гибнуть. Многим не хочется возиться, они быстренько удаляют с участка слаборазвивающиеся растения и забывают про них. Но так же есть много садоводов, готовых постоянно лечить какой-то слабый, но очень любимый сорт, и частенько им удаётся получить неплохой результат – ведь растения тоже чувствуют любовь и заботу.

Исключить (уменьшить) распространения болезней у пионов можно простыми способами:

  • - не сажайте пионы слишком часто, загущение посадок способствует распространению вирусов
  • - соблюдайте режим полива, ни в коем случае не поливайте пионы в жару ледяной колодезной водой
  • - если место посадки пионов низковато, близко грунтовые воды, обеспечьте кустам очень хороший дренаж или вообще откажитесь от посадки пионов на неблагоприятном для них участке сада.

Немного о размножениии пионов

Самый распространённый способ размножения пионов – деление кустов. Делят пионы ближе к осени, в Подмосковье время деления пионов приходится на конец августа-начало сентября. Делению подлежат взрослые кусты возрастом не менее 5-ти лет. Сначала обрезают все побеги на высоте около 10 см от земли, затем выкапывают куст целиком, промывают корни от налипшей земли при помощи шланга (напором) и оставляют в теньке под навесом на 1-2 дня. Корни пионов очень сочные и хрупкие, это время нужно для того, чтобы они слегка привяли и не слишком ломались при делении. Затем, при помощи острого ножа и деревянных колышков пытаемся разделить куст на части. Ножом подрезаем, при помощи деревянных колышков раскачиваем и отделяем отрезанные части от основного куста (корни пионов обычно очень запутанные, поэтому деление пионов – процесс прямо-таки творческий…). На правильной делёнке должно присутствовать не менее 2х почек, а так же толстые и тонкие корни. Места сломов аккуратно срезаем (выравниваем) острым ножом и обрабатываем толчёным древесным углём (можно использовать для обработки крепкий раствор марганцовки или аптечную зелёнку)

Если выкапывать и курочить целый куст жалко, но размножить сорт всё-таки очень хочется, можно вырастить новые саженцы из черенков с почками. Способ этот долгий, но верный, к тому же не лишает декоративности материнский куст.

Заготовка черенков по срокам совпадает со сроками деления целого куста – т.е. самый конец лета-ранняя осень. Находим на кусте наиболее отдалённый от центра куста побег (если куст большой, то можно и несколько, с разных сторон). Очень осторожно отгребаем почву вокруг побега и докапываемся до почек и верхней части корней. Если земля очень рыхлая, то сделать это легко, если плотная – придётся попотеть и проявить упорство, так как корни повреждать очень нежелательно, поэтому иногда приходится чуть ли не по чайной ложке отгребать грунт, чтобы точно определить расположение корня.

Острым ножом отделяем побег с почкой от куста, прихватив при этом часть корня (по возможности побольше) . Иногда получается отделить даже вполне приличную делёнку, а иногда побег получается практически без толстого корня (очень желательно чтобы пяточка из толстого корня всё же присутствовала на черенке). На основном кусте обязательно обрабатываем место отреза толчёным древесным углем и возвращаем отрытый грунт на своё законное место. При таком незначительном вмешательстве куст не потеряет декоративность, а вы приобретёте жизнеспособный посадочный материал.

Подготовим черенки к посадке – обязательно обработаем срезы толчёным древесным углём и припудрим корни или просто нижнюю часть черенков сухим корневином. Грядка для доращивания таких черенков должна быть очень рыхлая, хорошо дренированная, но не слишком питательная (то есть песка в ней много должно быть), питание будете вносить позже с поливом.

Сажаем черенки в подготовленную грядку, почка должна располагаться примерно в 3х см ниже поверхности грядки. До весны ничего с грядкой не делаем – не удобряем, не поливаем… Весной появятся всходы – чем мельче был кусочек, тем слабее будет побег, но, главное, что он есть. Теперь надо наращивать ему хорошую корневую.

В первый год активно подкармливаем черенки стимуляторами-корнеобразователями. Я, как всегда, люблю чередовать Эпин с Цирконом, подкормки лучше проводить опрыскиванием по листу в вечернее время примерно раз в неделю в течение всего сезона. Осенью вносим в почву комплексные минеральные удобрения, а следующей весной начинаем подкормки органикой (разведённый коровяк, настой крапивы) или разведёнными минеральными удобрениями с большим процентом азота. Желательно провести три полива с разницей в 10-14 дней в течение мая-начала июня. Летом опять стимулируем корнеобразование, осенью опять минеральные комплексные…

Так выращиваем черенки еще минимум сезон, а лучше два сезона, т.е от времени посадки черенка до получения молодого, хорошего саженца проходит в большинстве случаев 3 полных года (иногда 2 года, если корешок изначально уже был очень хороший) .

Существует ещё способ размножения пионов путём черенкования стеблевых зелёных черенков, но я его не пробовала, поэтому и описывать не буду.

И напоследок несколько слов о том, что лучше посадить рядом с пионами.

Пик цветения пионов приходится на самое начало лета. Куст после цветения выглядит достаточно декоративно за счёт резной листвы, но ведь ярких красок хочется всё лето! Если, например, куст пиона расположен на многоплановой клумбе, то больших проблем не возникает – одно отцвело, другое зацветает. А вот клумбы, состоящие из одних пионов, бОльшую часть лета стоят просто зелёными. Я советую такие клумбы «разбавлять» высокими, не склонными к сильному разрастанию многолетниками, цветущими во второй половине лета. Я пробовала многое, но, на мой взгляд, лучше всего с этой ролью справляются лилии и флоксы.

Преимущества использования лилий:

  • - условия выращивания лилий и пионов очень схожи: не требуют частого полива и азотных подкормок, боятся выпревания....
  • - можно легко подобрать высокие сорта лилий с разными сроками цветения, поэтому клумба всегда будет цветущей

Флоксы цветут долго и пышно, подобрать высокие сорта с разными сроками цветения труда не составит. Хотя агротехника флоксов отличается от агротехники пионов, их соседство всё же вполне возможно. Поскольку флоксы достаточно влаголюбивы, поливать клумбу придётся чаще, но на пионах это не отразится, так как флоксы очень быстро «откачают» в себя воду из клумбы. Флоксам необходимо чуть больше азотных подкормок по весне, чем пионам, необходимо окучивание по осени, но если подкармливать и окучивать точечно, то на пионах это также не отразится.

Просмотров: 4919

Дата: Суббота, 03 Декабря 2016

Фильтры
Наша новинка
 Показать все (1372)
  Да (344)

Высота

Производство

Срок цветения

Место расположения

Почва
Информация
Новые статьи
МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИ. ЧТО ПОСАДИТЬ В ТЕНИ.
В каждом саду найдётся тенистый уголок, который хочется украсить чем-то ярким. Но далеко не все многолетники могут расти и цвести в тени. Да и ...
Простые и сложные в уходе многолетники. Что выбрать начинающему садоводу.
Мне часто задают вопросы, что приобрести новичкам дачного дела, чтобы оно росло и цвело без особых проблем, не погибло при минимальном уходе и ...
КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ - ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ
Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов ...
КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.
Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то ...
КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей ...