КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей перезимовки и как мы сооружаем зимние укрытия. Учтите, что наши дачи находятся в Подмосковье, в районах с другими климатическими условиями способы укрытия растений на перезимовку могут отличаться от наших. У нас зима проходит примерно так:

  • - В начале зимы, до Нового Года, снега выпадает немного, часто бывают сильные морозы вообще без снега (зимой 2015-2016 снег лёг только ближе к концу января, а морозы о-го-го до этого были, точную температуру сейчас не вспомню, но как я переживала за сад, помню отлично!)
  • - Потом обычно снега много наваливает, сначала-то он пушистый и лёгкий, отличное одеяло!, а вот с конца февраля – начала марта начинает оседать и плотнеть, часто превращаясь к весне в плотную ледяную корку. Если весна затяжная, то такая корка может лежать до мая….

Вот в таких условиях зимуют наши саженцы – и посаженные в грядки, и стоящие рядочками в горшочках поверх земли…. На фото справа пример подготовки к зиме контейнерных хвойных.

Самое интересное что зима 2016-2017 очень выбилась из обычных рамок... Пока я писала эту статью у нас неожиданно, в конце октября, повалил первый снег, который обычно быстро таял. Но в этом году зима решила нас удивить - к 10 ноября в Подмосковье лежали январские сугробы, по которым лил октябрьский дождь... В результате снежный покров получился в общем-то высокий, но покрыт толстой ледяной коркой, на которую снова валит снег. Так что зима у нас в этом году очень ранняя получилась, надеюсь, что мы к ней правильно подготовились, и погодные сюрпризы не отразятся на наших саженцах.

Большинство растений в нашей местности страдает не от вымерзания, а от выпревания под толщей снега и коркой льда. Ведь понятия «морозостойкость» и «зимостойскость» это далеко не одно и то же!

  • Морозостойкость – это способность растения переносить минусовые температуры, выдерживать кратковременные сильные понижения температуры при небольшом снежном покрове и вообще при его отсутствии, она заложена в растении генетически, наиболее высока в начале зимы, когда растение полно сил, накопленных летом, и значительно снижается к весне. Если в аннотации к сорту написано « морозостойкость – 34» , это значит, что растение выдержит эту температуру, но недолго, но такое растение может оказаться абсолютно не зимостойким и выпреть, проведя три месяца под толщей снега.
  • Зимостойкость – это способность растения переносить долгие периоды покоя в неблагоприятных условиях. Она может меняться на протяжении жизни растения, зависит от возраста куста, от условий произрастания, от количества накопленных во время вегетации витаминов…. Молодые растения всегда менее зимостойки, чем взрослые. Стареющие и переболевшие в летнее время экземпляры так же зимой подвержены бОльшему риску.

Повысить зимостойкость саженцев помогает правильный уход. У заботливого садовода перезимует всё, у нерадивого часто погибает то, что должно перезимОвывать просто на ура…

Простые меры по подготовке растений к зимнему периоду:

  • - Не забывайте подкармливать свой сад минеральными удобрениями! Летом и осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, калий сернокислый, древесная зола, комплексные удобрения с пометкой «осеннее»…). Я покупаю гранулированные удобрения любого производителя и рассыпаю эти гранулки вокруг растений. Конечно, везде пишут, что надо их в почву заделывать, но мне же некогда! Поэтому я надеюсь на то, что с дождями полезные вещества просочатся к корням, видимо так и бывает, раз у нас всё отлично растёт и зимует…
  • - После засушливого и жаркого лета саду необходим обильный осенний полив, если сентябрь не радует дождями, значить обеспечить хороший полив должен сам хозяин сада. А вот если лето было дождливым, то осенью ничего поливать не надо, даже если она стоит сухая и солнечная, так растения меньше нахватают грибковых заболеваний, которые распространяются именно во влажном воздухе. Растения, «подхватившие» летом грибковые заболевания (мучнистая роса, ржавчина, парша), обязательно нуждаются в противогрибковой обработке любым почвенным фунгицидом по инструкции (полив под корень).
  • - Мульчирование приствольных кругов торфом или древесной крошкой (очень желательно именно для хвойных)
  • - Стимулирование иммунитета растений препаратами Циркон и Эпин (по инструкции). Я не знаю, что использовать лучше, поэтому чередую то одно, то другое, но уверена, что именно использование этих препаратов помогает моим горшкам (пересыхающим летом, промерзающим зимой) чувствовать себя очень даже неплохо…..

Теперь рассмотрим, что именно обязательно укрывать на зиму в Подмосковье :

  • - ежегодно необходимо укрывать розы (за редким исключением), клематисы 2-3 группы обрезки, крупнолистовые гортензии, древовидные гортензии сортов Пинк Анабель (Инвизибл Спирит), Хайес Старбёст, большинство рододендронов (азалий), древовидные пионы, листопадные кустарники: будлеи, большинство дейций, вейгел…
  • - одну-две зимы после посадки необходимо укрывать все хвойные, все рододендроны (азалии), черешковую гортензию, некоторые лиственные кустарники: бузину декоративнолистную, скумпию, иногда лапчатки, бересклеты, самшит, особенно это касается саженцев, посаженных осенью…

Так же в Подмосковье возможно укрытие на зиму некоторых многолетников и луковичных, но об этом чуть ниже, а сейчас я расскажу именно о способах укрытия.

Мы давно отказались от использования лапника, как укрывного материала, а используем агроспан 60, его достоинства – долговечен в использовании (снял, просушил, убрал до следующей зимы), пропускает воздух, солнечный свет и влагу, укрывать им можно слегка заранее, снимать укрытие можно особо не спешить, растениям под ним очень комфортно. Укрытия сооружаем именно каркасные - это обеспечивает вентиляцию, отсутствие прямого контакта со снегом, а значит отсутствие выпревания.

Для сооружения каркаса над растениями подойдут такие материалы – колышки, дуги, деревянные и пластиковые ящики из-под фруктов. Ящики обязательно должны быть решётчатыми (вентилируемыми). Над клематисами и низко обрезанными розами просто переворачиваем ящик вверх дном, стебли клематисов при этом сняты с опоры и лежат на земле, и укрываем поверх ящика агроспаном.

Необрезные розы (штамбовые, плетистые, кустовые) сначала обматываем агроспаном (в несколько слоёв, как бинтом), пригибаем к земле (если стебли очень крепкие, то получается дуга такая, у которой к земле только макушку можно пригнуть, а середина выгнута вверх), а далее используем частые дуги, перпендикулярные направлению ствола (можно 2 дуги, параллельные направлению ствола и находящиеся по обе его стороны), и, снова, агроспан. Пример укрытия слева

 

Над конусными хвойными и единичными укрывными растениями, вклинившимися в череду неукрывных, больше подходит «вигвам» из колышков с тем же агроспаном поверх. При таком укрытии ветви хвойных не мнутся, не ломаются под тяжестью снега, молодые кустарники не оказываются с «головой» под снегом, а значит не могут выпреть и задохнуться.

При постройке домика из реек и дуг надо следить за тем, чтобы у снега не было возможности скопиться на его крыше и провалить укрытие внутрь. Форма такого укрытия должна быть хорошо остроконечная или куполообразная, но сильно выпуклая, чем чаще будут расположены рёбра жёсткости, тем лучше. При использовании укрытия из перевёрнутых ящиков проблемы с провалом снега не возникнет.

Теперь рассмотрим укрытие некоторых многолеток. Многолетки с толстыми корневищами-морковками или клубнекорнями ( маки, платикодоны, гипсофилы, лиатрисы), а так же многолетки , произрастающие в природе на сухих песчаных почвах (лапчатки, эхинацеи…) очень боятся застоя воды у корней. Так же застой воды может сильно «прорядить» клумбу с лилиями. А вот морозы им не страшны – все эти виды прекрасно зимуют у меня в горшках, стоя рядочками поверх земли, значит в первую очередь этим растениям необходимо обеспечить сухую зимовку.

Способствуют сухой зимовке: очень рыхлая почва, посадка засухоустойчивых растений на приподнятые клумбы, посадка рядом с проблемными растениями хост, лилейников, сибирских ирисов, баданов (они оттянут на себя лишнюю влагу, и, в то же время, спокойно перенесут недополив), сооружение непромокаемых вентилируемых укрытий на осень (от дождей!). Это плёночное каркасное укрытие наподобие тента, имеющее только крышу, вода с которого должна стекать вне досягаемости корней укрытых растений (в междугрядья). Крыша должна находиться не очень высоко, 30-50 см от земли. Накрывать от дождей лучше целые клумбы, точечное единичное укрытие отдельных растений бесполезно. Какими способами это можно сделать:

  • - для длинных узких клумб – поставить в начале и в конце клумбы (по середине торцов) хорошие столбики, протянуть между ними прочную верёвку или рейку (зависит от расстояния), перекинуть через неё полиэтилен, закрепив концы на земле вне клумбы, торцы при этом открыты (треугольники такие получаются)
  • - для клумб пошире можно использовать невысокие дуги, полиэтилен крепится также по длинным сторонам или до самой земли, или прикрепляется к каркасу чем-нибудь, типа прищепок, не доходя до земли Такое укрытие можно держать всю осень, но необходимо снять, когда дожди прекратятся, и пойдёт снег.

Когда очевидно, что сильные минусовые температуры на подходе, а вот снег выпасть забыл, желательно замульчировать клумбы торфом на высоту 5-7 см (если снега нет, а холод жуткий, можно мульчировать все посадки, включая клубнику и чеснок). Мульчировать торфом от морозов необходимо подсушенные (подмороженные) клумбы-грядки, мульчирование мокрых, очень напитанных влагою клумб приводит к выпреванию!

Сами мы уже не укрываем ни один многолетник на зиму ни от дождя, ни от холода. Из опыта…. У мамы на даче глинистая тяжёлая земля и очень холодный участок, ночные и утренние температуры всегда бывают ниже на 2-3 градуса, чем в близлежащих деревнях, у неё холоднее даже чем на соседних участках. Чем это обусловлено, не знаю, возможно близость леса и речки сказывается, прямо какой-то полюс холода получается! Долго там никогда не жили лилии, лиатрисы, платикодоны, часто выпадали эхинацеи, рудбекии, лапчатки…. А у меня участок высокий, насыпной (это не мы постарались, а родители мужа 50 лет назад сделали его таким, за что им огромное спасибо!), и у меня все те же виды прекрасно зимуют. Стали использовать у мамы приподнятые клумбы (просто холмики с глубокими междугрядьями или досками борта поднимаем), стали смешивать нашу садовую глинистую почву с большим количеством песка, перегноя и торфа. Результат не заставил себя ждать – теперь у мамы прекрасно живут и лилии, и эхинацеи, да и всё остальное зимовать стало лучше… Вывод – не сколько надо правильно укрыть, сколько правильно посадить.

И в последнюю очередь об укрытии от весеннего солнца. Весной могут сильно подгорать хвойные (некоторые сорта) и вечнозелёные кустарники (магония, бересклеты, рододендроны). Это их не убивает, но сильно портит внешний вид. Пока из таких растений у нас есть только огромная магония (лет 20 ей). Для её укрытия мы также используем агроспан, накрываем ещё осенью (зимой не бываем на даче) и стоит она, так накрытая, до середины апреля – начала мая.

Просмотров: 12810

Дата: Пятница, 02 Декабря 2016

Фильтры
Наша новинка
 Показать все (1240)
  Да (208)

Высота

Производство

Срок цветения

Место расположения

Почва
Информация
Новые статьи
Как и зачем выращивать многолетники и кустарники в контейнерах. Особенности горшечного выращивания.
В любом уголке земного шара можно встретить украшенные горшечными растениями террасы, балконы, каменные дворики. Для этих целей с давних пор ...
МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИ. ЧТО ПОСАДИТЬ В ТЕНИ.
В каждом саду найдётся тенистый уголок, который хочется украсить чем-то ярким. Но далеко не все многолетники могут расти и цвести в тени. Да и ...
Простые и сложные в уходе многолетники. Что выбрать начинающему садоводу.
Мне часто задают вопросы, что приобрести новичкам дачного дела, чтобы оно росло и цвело без особых проблем, не погибло при минимальном уходе и ...
КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ - ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ
Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов ...
КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.
Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то ...
КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей ...