Как и зачем выращивать многолетники и кустарники в контейнерах. Особенности горшечного выращивания.

В любом уголке земного шара можно встретить украшенные горшечными растениями террасы, балконы, каменные дворики. Для этих целей с давних пор используются однолетние растения, которые с приходом зимы просто отмирают и комнатные (тропические) растения, которые с приходом зимы переносят в отапливаемые помещения. В последнее время в контейнерном цветоводстве стали широко применять многолетники и кустарники северных широт, которым необходим зимний покой. Вот об этом и пойдёт речь в статье - именно о контейнерном выращивании многолетников и кустарников в декоративных целях, а не в целях предпродажной передержки.

Выращивать в контейнерах можно всё, но наиболее пригодны для этого карликовые виды и сорта. У них от природы небольшая корневая система, поэтому они могут развиваться и цвести в относительно небольших ёмкостях. Селекционерами уже создано достаточно много карликовых сортов в таких, казалось бы, совсем не горшечных видах, как гортензии, клематисы, пузыреплодники, сирени, но они не останавливают свои достижения и продолжают радовать садоводов интересными новинками.

Общие правила выращивания

Полив. Небольшое количество земли быстрее пересыхает, перераспределение влаги по грунту между контейнерами отсутствует, часто горшки стоят так, что в них и дождевая влага не попадает, поэтому необходим частый, но умеренный полив (лишний объём воды всё равно утечёт через дренажные отверстия, вымывая и грунт, и питательные вещества). Нельзя допускать полного пересыхания грунта, так как потом напитать его влагой можно только погружением контейнера в ёмкость с водой или долгим дождеванием, которое любят далеко не все растения. Для поддержания оптимальной влажности в горшках используют мульчу, при долгом отсутствии хозяев поможет капельный полив. Существенно уменьшают перегрев земли (=корней) деревянные или каменные кашпо светлых тонов. При всём этом нельзя допускать застоя влаги в контейнерах - корни должны дышать, поэтому дренажные отверстия необходимы абсолютно во всех контейнерах и кашпо.

Влажность воздуха так же необходимо поддерживать на должном уровне, особенно если горшки стоят рядом с каменными стенами или на каменных площадках и отмостках. В жару опрыскивание воздуха вокруг растений необходимо производить в вечерние или утренние часы.

Подкормки горшечным растениям необходимы в течение всей вегетации. Осуществляются они водорастворимыми удобрениями через полив. Лучше использовать комплексные составы по видам растений (по предложенной на упаковке схеме), но можно и универсальные удобрения, главное помнить – азот необходим только до середины лета; обильно и долго цветущим растениям (розы, гортензии, клематисы) необходимы подкормки калием и фосфором всю вегетацию; фосфор и калий так же необходим для закладки бутонов на следующий год у однократно и недолго цветущих растений (например, тюльпаны, лилии, азалии и рододендроны, пионы)

Обработки от вредителей и грибковых заболеваний. Контейнерным растениям, стоящим поодиночке, сложнее заразиться всеми теми грибковыми напастями, которые поджидают растения в загущённых посадках, но профилактика любых заболеваний и поднятие иммунитета необходима всем. А вот от летающих и ползающих вредителей укрыться уже сложнее (разве что слизням трудно попасть в отдельно стоящее горшечное растение), поэтому плановые обработки от насекомых здесь необходимы.

Посадочный грунт в контейнерах истощается быстро, рекомендуется обновлять его ежегодно полностью или частично. Для многолетников и кустарников это делается весной до начала (или в самом начале) вегетации. Растение вынимают из контейнера, если корневая оплела весь горшок, серьёзно её укорачивают, расшевеливают и сажают растение в бОльшую ёмкость. Если места для корней в горшке ещё достаточно, тогда просто стрясают старую землю, слегка пикируют корни и сажают в тот же контейнер, но в свежий грунт. Использованную землю можно высыпать в компостную кучу. Грунт можно использовать магазинный, при этом лучше приобретать готовые тематические грунты, а универсальные грунты обязательно «подгонять» по составу под предпочтения того или иного вида растений. Можно и садовую землю использовать, предварительно обработав её любым фунгицидом и правильно заправив. Луковичным и клубневым растениям ежегодной выкопки (тюльпаны, георгины, каллы, цикламены и прочее) грунт по умолчанию меняется ежегодно.

Зимовка контейнерных растений. Все растения, которые без особых проблем зимуют в грунте вашего региона, прекрасно перенесут и зимовку в контейнере, но с определёнными условиями . Лучший способ – просто прикопать контейнеры в освободившиеся от овощей грядки. Если таковых нет, то необходимо поставить контейнеры на землю (не на бетон или плитку!!!) близко друг к другу, пересыпав промежутки торфом или опилками. Также засыпать боковые части получившейся площадки. Как подстилку можно использовать любые агроткани (не полиэтилен!!!). Весной торф и опилки хорошо просушивают и убирают до следующей зимы, либо заправляют ими компостную кучу. Растения, которым необходим щадящий режим зимовки (то, что в грунте мы обязательно укрываем на зиму) можно убрать в погреб, если он есть, можно перенести в тоннельные укрытия, если вы ими пользуетесь для грунтовых роз или другого, ну или придётся построить такое укрытие именно для контейнеров.

Что можно выращивать в контейнерах? В принципе, всё, но самое популярное и удобное:

  •  карликовые сорта метельчатых гортензий, сиреней, кустарниковых лапчаток, пузыреплодников, барбарисов, спирей
  •  средние и карликовые сорта астильб, хост, флоксов, лилейников
  •  луковичные и клубнелуковичные - тюльпаны, нарциссы, каллы, канны, низкорослые георгины и лилии
  •  крупнолистные гортензии
  •  розы невысоких и стелющихся сортов
  •  низкорослые клематисы
  •  пионы серии патио
  •  почвопокровные и прямостоячие очитки (седумы)
  •  гейхеры
  •  любые не очень большие хвойные...

В широких контейнерах можно создавать композиции из растений.

Зачем нужно горшечное выращивание декоративных растений? Самое популярное – это озеленение придомовой территории, где нет открытых грунтовых поверхностей: летние веранды, террасы, балконы, большие площадки перед входом в дом, летние кафе… Из контейнерных посадок можно создавать целые клумбы, чередуя на парадных местах горшки с цветущими на этот момент растениями. Можно добавлять контейнеры в существующие стационарные клумбы, например, поставить контейнер с тюльпанами между крупных хост, весной такие места выглядят голо, посадить туда что-то весеннее не получится, а вот поставить контейнер, который отцветёт как раз к моменту разворачивания хостами листьев, самое то.

Просмотров: 144

Дата: Пятница, 15 Октября 2021

Фильтры
Наша новинка
 Показать все (1335)
  Да (218)

Высота

Производство

Срок цветения

Место расположения

Почва
Информация
Новые статьи
Как и зачем выращивать многолетники и кустарники в контейнерах. Особенности горшечного выращивания.
В любом уголке земного шара можно встретить украшенные горшечными растениями террасы, балконы, каменные дворики. Для этих целей с давних пор ...
МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИ. ЧТО ПОСАДИТЬ В ТЕНИ.
В каждом саду найдётся тенистый уголок, который хочется украсить чем-то ярким. Но далеко не все многолетники могут расти и цвести в тени. Да и ...
Простые и сложные в уходе многолетники. Что выбрать начинающему садоводу.
Мне часто задают вопросы, что приобрести новичкам дачного дела, чтобы оно росло и цвело без особых проблем, не погибло при минимальном уходе и ...
КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ - ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ
Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов ...
КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.
Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то ...
КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей ...